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A dieta dos 365 dias

Blog de nutrição. Alimentação saudável. Receitas. Acompanhamento online.

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01
Mai20

Bolinhas de grão

Gisèle Magno

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RENDE 13 BOLINHAS:

- 2 chávenas almoçadeiras de grão de bico cozido

- 2 chávenas almoçadeiras de espinafres

- 1 cenoura grande

- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça

- 2 colheres de sopa de azeite

- sal qb

- alho em pó qb

 

Triture no processador o grão de bico, junto com uma colher de sopa de azeite, até obter uma pasta. Coloque num tacho. Corte as folhas de espinafres e a cenoura em pedaços pequenos, coloque no processador e triture. Junte à pasta de grão, adicione a linhaça, o restante azeite e temperos. Misture muito bem. Leve a lume médio/forte, mexendo sempre, até descolar do tacho e formar uma bola.

Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente. Forre uma assadeira com papel vegetal e aqueça o forno nos 200ºC.

Com as mãos, forme bolas com a pasta de grão, e distribua na assadeira. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

Sirva com arroz de tomate ou cenoura. Pode também utilizar as bolinhas de grão como entrada!!

30
Abr20

Muffins de pepitas de chocolate/laranja (2 versões com a mesma massa de base)

Gisèle Magno

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RENDE 6 MUFFINS (FORMA RETANGULAR):

- 2 ovos

- 1 iogurte natural

- 1 chávena almoçadeira de farinha de espelta

- 1 chávena almoçadeira de farinha de aveia

- 1 colher de café de fermento em pó

- 2 colheres de sopa de mel

- 1/4 de chávena almoçadeira de água quante

PARA OS MUFFINS DE LARANJA: sumo de uma laranja

PARA OS MUFFINS DE PEPITAS: 2 cubos de chocolate 70%

 

Bata os ovos. Adicione o iogurte e mel, envolva até dissolver totalmente. Junte as farinhas (peneiradas) e o fermento, envolva. Adicione a água para soltar um pouco a massa, e volte a bater energicamente.

Divida a massa em dois e junte em metade o sumo de laranja e na outra metade o chocolate em pedaços pequenos.

Distribua pelas formas e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, por 25 minutos ou até lourarem.

29
Abr20

Assado de salmão, millet e legumes

Gisèle Magno

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RENDE 4 PORÇÕES:

- 2 filetes de salmão

- 1 chávena almoçadeira de millet

- 2 tomates pequenos

- 1 cebola

- 1 cenoura grande

- 8 pimentos padron

- 1/4 de pimento verde

- 2 alhos

- 3 colheres de sopa de azeite

- alho moido qb

- pimentão doce qb

- orégãos qb

- sal qb

 

Coloque o millet num escorredor, passe por água corrente. Coza-o no dobro da água. Corte o salmão em cubos pequenos. Pique o alho. Corte em pedaços os restantes legumes (tomate, cebola, cenoura, pimento e pimentos padron). Coloque todos os ingredientes num recipiente, junte o millet escorrido e  envolva. Adicione o azeite e temperos e volte a envolver. Distribua numa assadeira e leve a forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos.

28
Abr20

Smoothie bowl de frutos vermelhos

Gisèle Magno

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Com os dias mais quentes a querer chegar começarmos a explorar opções mais frescas para o pequeno almoço e lanches. Aqui partilho com vocês uma smoothie bowl nutricionalmente completa e muito rápida! Sou sincera que não sou grande fã, mas esta versão conseguiu convencer!!

 

PARA 1 BOWL:

- 1 iogurte natural

- 1 banana pequena

- 1/2 chávena almoçadeira de frutos vermelhos congelados

- 3 colheres de sopa de flocos de aveia

- sementes de papoila e amêndoa laminada para topping

 

Coloque a fruta, iogurte e aveia no liquidificador e triture. Sirva numa taça com os toppings. Este é mais um pequeno almoço de 5 minutos! 

 

PS: pode juntar um pouco de água e fazer a versão bebível.

25
Abr20

Jardineira de feijão branco

Gisèle Magno

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INGREDIENTES PARA 2 PESSOAS:

- 6 batatas pequenas

- 2 chávenas almoçadeiras de feijão branco cozido

- 1/2 courgette

- 2 cenouras

- 12 vagens de ervilha

- 1 tomate

- 1 pedaço pequeno de alho fracês

- 2 alhos

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 colher de café rasa de sal

- paprika qb

- erva provence qb

- pimenta rosa qb

 

Descasque as batatas, cenouras e alhos. Lave todos os vegetais. Corte em pedaços pequenos as batatas, cenouras, courgette, vagens, tomate e alho francês. Pique os alhos. Coloque tudo num tacho, adicione o azeite e temperos. Coloque 2 medidas de água e leve a lume médio deixando cozinhar e mexendo sempre que necessário. Quando a batata amolecer, junte o feijão, envolva e deixe cozinhar mais um pouco.

Quem disse que não podemos adaptar receitas tradicionais mantendo todo o sabor mas optando por uma versão mais leve e 100% vegetal? 

22
Abr20

AQUELA FOME, QUE É VONTADE DE COMER, ANTES DA HORA DE JANTAR

Gisèle Magno

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São quase oito, ainda não cozinhamos, ainda estou a trabalhar mas apetece aqui qualquer coisa. Esta é "a hora" em que muitas vezes a dieta se estraga. Vão umas bolachas, vão umas batatas fritas, vai um pedaço de pão, facilmente se perde o controlo ....
Obviamente que o ideal a comer nesta altura do dia depende das calorias que já gastou e das que falta gastar, de como a sua alimentação está estruturada e dos objetivos de peso e composição corporal que tem, mas, em traços gerais, estas são opções que considero adequadas:
- um chá ou uma cevada;
- sopa de legumes;
- uma peça de fruta;
- palitos de cenoura;
- duas tortilhas a partilhar um queijinho;
- uma fatia de queijo e 4 amendoas;
- uma gelatina light (eu sei, tem "n" aditivos, disprovida de valor nutricional MAS, gente, se ela for ocupar o espaço que iria ser ocupado por um pacote de batatas fritas já não é assim tão má....) 🤷‍♀️
Chegar com fome a uma refeição principal é que nunca é uma boa opção!

19
Abr20

Esparguete de camarão e pimentos padron

Gisèle Magno

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INGREDIENTES PARA 2 PESSOAS:

- 80g de massa esparguete

- 1 chávena almoçadeira de miolo de camarão

- 1 pedaço de alho francês

- 8 pimentos padron

- 2 raminhos de salsa

- 2 dentes de alho

- 2 colheres de sopa de azeite

- curcuma qb

- paprika qb

- erva provence qb

- sal qb

 

Coza a massa em água com uma pitada de sal. Pique a salsa e os alhos, corte o alho francês e os pimentos em rodelas. Coloque tudo no wok, junte o miolo de camarão, adicione o azeite e tempere com curcuma, paprika, sal e erva provence a gosto. Leve a lume baixo e deixe saltear até os vegetais cozinharem. Junte a massa e deixe saltear mais um pouco.

Daqueles pratos maravilhosos para partilhar! 

15
Abr20

Pimento recheado com pasta de grão em cama de grelos

Gisèle Magno

INGREDIENTES PARA 2 DOSES:

- 1 pimento amarelo grande

- 100g de grão de bico

- 1 tomate

- 1 pedaço de alho francês

- 1 cenoura

- 4 pimentos padron 

- 4 alho

- 3 fatias de queijo light

- 1 molho de grelos

- 8 batatas pequenas

- sal qb

- azeite qb

- paprika qb

- alho em pó qb

- coentros em pó qb

 

Pré aqueça o forno a 180ºC.

Lave muito bem e corte as batatas em fatias finas, com a pele. Tempere com um fio de azeite, um pouco de sal, paprika e alho em pó. Reserve.

Corte o pimento ao meio, reserve. Triture o grão, alho francês, pimentos padron, cenoura, tomate e 2 alhos no processador. Leve esta pasta a lume médio, num tacho, com um fio de azeite, um pouco de sal e coentros em pó. Deixe cozinhar aproximadamente 10 minutos. Corte em pedaços pequenos as fatias de queijo e envolva na pasta.

Pincele o interior do pimento com azeite, e recheie com a pasta de grão.

Leve ao forno as batatas e o pimento cerca de 30 minutos.

Lave e corte em pedaços pequenos os grelos, e coloque numa frigideira com uma pitada de sal, 2 alhos picados e um fio de azeite. Leve a saltear, em lume médio.

Sirva o pimento em cama de grelos, com as batatas a acompanhar!

13
Abr20

Massa de peixe rápida

Gisèle Magno

INGREDIENTES PARA 2 DOSES:

- 2 mãos de massa cotovelinhos

- 2 filetes de pescada naturais

- 1 pedaço de alho francês

- 1/4 de pimento amarelo

- 1 tomate

- 2 raminhos de salsa

- 2 colheres de sopa de azeite

- paprika qb

- erva provence qb

- curcuma em pó qb

- sal qb

 

Corte o pimento, alho francês, tomate e salsa em pedaços pequenos. Coloque num tacho, adicione o azeite e leve a lume médio. Adicione duas chávenas de água e deixe ferver. Adicione os temperos. Entretanto corte os filetes em cubos e adicione ao tacho. Junte a massa e deixe cozinhar em lume médio. Demora cerca de 20 minutos! Receita perfeita para o dia a dia!

10
Abr20

Folar de páscoa de sementes de papoila

Gisèle Magno

INGREDIENTES PARA 1 FOLAR:

- 200g de farinha de trigo

- 200g de farinha de espelta

- 5g de fermento de padeiro seco

- 100g de açúcar amarelo

- 50ml de azeite

- 2 ovos

- 150ml de leite magro morno

- 1 colher de sobremesa de canela em pó

- 2 colheres de sopa de sementes de papoila

- 2 colheres de sopa de mel

 

PREPARAÇÃO:

Junte todos os ingredientes num recipiente largo (à excepção do mel), envolva tudo e amasse com as mãos ou colher de pau durante 10 minutos. Deixe a massa repousar tapada com panos de cozinha num local seco e quente por 2 horas ou até dobrar de tamanho.

Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque um pouco de farinha numa superfície seca e amasse com as mãos até conseguir formar uma bola. Decore a gosto, pincele com o mel, e leve ao forno cerca de 30 minutos.

 

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