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A dieta dos 365 dias

Blog de nutrição. Alimentação saudável. Receitas. Acompanhamento online.

Desperdício alimentar

... pequenos gestos, grandes mudanças!

12.12.20 | Gisèle Magno

Não sou perita no assunto, faço o que posso e o que me vai fazendo sentido daquilo que pesquiso, leio e assisto sobre o tema. Mas, uma coisa é certa, todos temos responsabilidade e todos devemos, dentro do nosso alcance, tentar poupar um bocadinho o nosso planeta.

O desperdício alimentar é infelizmente um dos grandes problemas, deitamos muita comida fora e isso tem de parar de acontecer! É arrepiante ver comida no lixo, no mesmo planeta onde tantos ainda passam fome.

Partilho com vocês algumas das estratégias que fui adotando e que me fazem sentir um pouquinho mais responsável e feliz com as minhas escolhas:

- faça lista de compras de forma a só adquirir o que realmente necessita;

- faça ementas semanais para se orientar e conseguir utilizar os ingredientes que tem em casa;

- utilize sacos reutilizáveis, de compras, de fruta e de pão;

- dê uma segunda vida aos frascos e embalagens de compras;

- veja sempre o prazo de validade do que vai comprar e compre em consciência (se sei que só eu como iogurtes e têm 15 dias de prazo de validade, não vou comprar 6 packs);

- em casa comece sempre por utilizar os produtos de validade mais curta;

- cozinhe quantidades certas, com o passar do tempo a gente consegue sim prever o que cada um vai mais ou menos comer em cada refeição;

- pelo menos uma vez por mês reveja os prazos de validade de todos os alimentos e caso algum esteja prestes a vencer programe a ementa da semana de forma a utilizá-lo;

- sirva no seu prato só o que vai comer, é preferível colocar menos e repetir um pouco se for o caso do que deixar no prato e deitar fora, este é provavelmente um dos maiores problemas, o que raspamos dos pratos para o lixo após as refeições;

- se tiver um bichinho de estimação que fique feliz com estas sobrinhas, desde que não lhe faça mal, então aí é zero desperdicio o que vai para as suas barriguinhas :) ;

- o que sobrar em tacho reutilize em outra refeição, se a dose for mínima junte a outra comida, seja criativo, tudo se reinventa na cozinha;

- ainda sobre o tema anterior, pode congelar e deixar para outra altura;

- em contexto festivo seja comedido, comemos sempre mais com os olhos do que com a barriga nestas ocasiões, no final do evento distribua por todos e/ou congele sobras maiores;

- fruta e legumes: compre de acordo com o gasto habitual, se notar que começam a estragar faça purés com as frutas e congele os legumes já prontos a usar (lavados e cortados);

- descasque retirando o mínimo possível de casca e consuma a casca sempre que possível;

- faça caldos com as cascas que pode usar como tempero em diversos pratos;

- aproveite a água de cozedura de legumes/leguminosas para sopas e arroz.


Tem mais ideias? Partilhe comigo!! :)

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